Тор 2: царство Тьмы

На просмотр первой части фильма «Царство Тьмы» сподвигает трейлер грядущего сиквела. Это обусловлено в первую очередь тем, что Тор, показанный миру в 2011 году, оказался весьма далек от того образа, с которым у многих ассоциируется этот скандинавский бог. Блестящие до боли в глазах облегающие доспехи и излишне смазливое лицо были совсем не тем, что зритель ожидал увидеть. И даже Мьельнир, легендарный молот выглядел скорее, как изготовленный на заводе сувенир, нежели грозное оружие.

тор 2 царство тьмы

Тем не менее то ли в силу своей второсортности, то ли в виду каких-то других факторов, оригинальный фильм оказался на удивление приятным и за все время просмотра не вызывает даже тени отторжения. Прежде всего, в нем нравится представленная концепция Асгарда. Хотя, вернее будет сказать, не сама концепция, а ее экранная реализация. Эдакий футуристический сплав магии и технологии, витиеватые переплетения которых порождают поистине удивительные вещи.

Как ни странно, но в данной интерпретации происходящее на экране выглядит не таким уж и чуждым реалиям нашего с вами современного мира. Ведь обитатели девяти миров вовсе не отвергают науку и технический прогресс, а напротив, используют их на полную катушку. В таком мире блеск полированных доспехов уже не отдает откровенной бутафорией, а Крис Хемсворт в роли Тора не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Впрочем, Один с ним, с Хемсвортом, хорошо хоть Паттисона не пригласили сниматься в этом фильме.

Довольно-таки интересно было понаблюдать за похождениями Тора в мире людей, совершаемыми им глупостями, переосмыслением его жизненных ориентиров и, наконец — за трогательной романтической линией между ним и смертной девушкой по имени Джейн Фостер. Отдельного упоминания заслуживает Хеймдалль, бесподобный страж Асгарда в исполнении Идриса Эльбы. Его голос, который, казалось, принадлежит самой Вселенной, взгляд, пронзающий пространство и время, величественная манера держаться и, в конце концов, его необычные тяжелые доспехи словно бы возвышают его над остальными асгардцами, создавая уникальный и запоминающийся образ.

Если судить по трейлеру, то вторая часть фильма обещала быть более мрачной и более эпичной. Именно это и привлекает зрителей. Однако, как оказалось, по трейлеру все-таки лучше не ориентироваться. Первая половина фильма планку вполне выдерживает. Присутствует приличная, для подобных картин, завязка, а также ряд загадочных и эффектных, подогревающих интерес сцен.

Кэйт Деннингс в роли Дарси, традиционно дурачится, разбавляя атмосферу (эдакий лучик света в темном царстве), в то время Портман в роли Джейн Фостер страдает от одиночества и ждет того, кто улетел, но обещал вернуться. Сам Тор в компании верных друзей решает проблемы вселенского масштаба и периодически наведывается в гости к Хеймдаллю поговорить с ним по душам. Ну а Локки после событий, показанных в Мстителях, томится в темнице, ожидая своего часа.

И вот час настает, в глубинах космоса всеми забытый пробуждается ото сна корабль темных эльфов во главе с самим Малекитом, некогда поверженным отцом Одина — Бером. Как и тысячи лет назад, им движет жгучее желание вернуть Вселенную к ее исходному состоянию, погрузив ее во мрак. Казалось бы, чем не задел для эпического действа, ан нет. Пока шла вся эта прелюдия, выяснилось, что времени на полномасштабный эпик уже не осталось. Как, впрочем, и на многое другое. Как итог, фильм начинает в спешном порядке закругляться, безжалостно обрубая и комкая все, что только можно.

Не развиваются в должной мере характеры персонажей и их взаимоотношения. Мотивы Малекита так и не выходят за рамки примитивной концепции «зло ради зла». Кроме того, Локки в фильме не для красоты засветился, однако, его действия в большей степени подразумеваются, нежели показывается.

Зато к Дарси ухажера приставили. Видимо, это было важно. Тор особенно «порадовал». По идее уже должен был сознательнее немного стать. Однако вместо того чтобы принять взвешенное и обдуманное решение, он берет и просто так идет ва-банк, основываясь только на собственных ничем и никем не подтвержденных догадках. Ну разве могло после этого что-то пойти не так?

Не получилось и полноценного столкновения противоборствующих сторон. Фактически все ограничивается дуэлью главного героя и его антагониста. Армия темных эльфов, державшая в страхе весь Асгард, в финале просто-напросто канула в лету. Интересно, каким образом Бер умудрился одержать победу над целой расой, если один-единственный крейсер навел среди асгардцев столько шороху. Только не нужно утверждать, что их всех поглотила пространственная аномалия. Это и так ясно.

Ну и Малекит, конечно «ушел» далеко не самым эффектным образом. Наверное, если бы он просто споткнулся и сломал себе шею, смысл остался бы тем же. Только что пафосу было бы меньше. Хотелось бы также подчеркнуть некоторое сходство Малекита с Нероном из Звездного пути 2009 года. Плюс, все эти штучки с антиматерией как будто бы намекают.

В общем, полномасштабного эпика в итоге так и не вышло, хотя потенциал для него, безусловно, был. Возможно, для того чтобы его полностью раскрыть стоило немного расширить сценарий и пойти по стопам Питера Джексона, сняв не один фильм, а сразу три. С Хоббитом ведь у него очень даже неплохо получается.

Copyright © chto-posmotretj.ru

Тор 2: царство Тьмы” 1 комментарий
  1. Генадий

    Мне фильм нра. Оч интересно снят. Актеры там крутые. Да ваще там все норм.

1С Интерес

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *